留学(ビザ)相談 (無料)

mitsuba associatesホームページへ

このサイトをお気に入りに追加する

ビザに関するどのようなことでも遠慮なくご相談ください。(無料)

ご質問の解答が「FAQ」や「留学準備の手順」のページですでに説明されている場合があります。このサービスをご利用になられる前に、一度ご覧ください。

F A Q 留学準備の手順

ビザ以外の、留学に関する質問は、一般の留学相談のページをご利用ください。
 学校の詳細、手続き上の疑問、ビザ、留学先学校の決め手など、留学・語学研修に関するどのようなことでも遠慮なくご相談ください。(無料)

このサービスを利用された方に、後ほど、「学校選びや入学手続き」に関する調査をしております。複雑な手続きではございません。出発ご予定1ヶ月ほど前に我々のほうからご利用者様にアンケートのメールをお送りさせていただきますので、 お答えいただき返送していただくだけです。 このフォームの送信ボタンをクリックしていただいた時点で、 このことに同意していただいたものとさせていただきます。ご協力よろしくお願いいたします。

このサービスをご利用できるのは、18歳以上の方に制限させていただいております。留学する方が17歳以下の場合、保護者の方から、お問い合わせください。

オンライン  ビザ相談 依頼 フォームへ
SSL(暗号化通信)セキュア・サーバ  SSL確認ボタンが表示されることがあります。OK(またはYES)をクリックしてください。
正しく動作しない場合は、こちらをクリックしてください。

ご質問の一例  プライバシー保護のため 、すべての情報は匿名にしています。
Oさん 20歳 男性

まだ入学を申し込んでいないのですが、ビザのことで質問があります。
ビザの申請方法のページでわからない部分があったので質問しました。
まず(6) ビザ申請料支払済み振込み票 (申請する月によりレートが異なる、申請前に指定額を指定銀行に振り込んでおく)とありますが、その振込み票はどこで入手するのですか?また、アメリカのビザを取得するための指定額、指定銀行名は何ですか?

二つ目に(7)  英文預金残高証明書 1部 滞在期間中の授業料、滞在費、生活費を十分に満たす金額とありますが、英文預金残高証明書どこで入手するのですか?

三つ目に(8)  最終学歴の英文成績証明書 在学中の方は最近の成績証明書とありますがこれは大学で申請するという形でよろしいですか?最近の成績証明書とは英語ですか?(大学にも聞いてみます)

四つ目に(9) 現在又は帰国後の身分や職業を証明するもの 在学証明書や休暇証明書などとありますが、これは日本語ですか?

Tさん 51歳 女性

留学終了時期が決まっていない場合でもUKのビザ取得が可能か、可能な場合、下記の状況での取得が望ましいかどうかについて教えてください。
(事情・計画)
1.現在TOEIC795点ですが、4技能とも実用に耐えません。
2.今回の留学の目標は「ビジネスに使える英語のスキルを習得すること」で、達成するまで勉強を続けたいと思っています。
3.気候の良い4月から、イギリスでクイーンズイングリッシュを学びたいと思っています。
4.準備期間として、1月から3月末を目処に温暖なマルタで勉強する計画です。
5.果たして合計約9ヶ月で目標達成できるのか、見当がつきません。
6.イギリスは6ヶ月未満ならビザなしで滞在できると聞き、当初はビザを取らずに出国しようと計画していました。
7.9ヶ月間で目標達成できなかった場合に、一旦帰国せずに(飛行機代をかけずに)留学を続けるために、マルタに向けて出国する前にUKのビザを取得しておいた方がよいのではないかと思いつき、ご質問させていただきました。
8.学校と学校の間には1週間ずつ休みをとって、ヨーロッパ旅行もしたいと思っており、ビザなしで行った場合、UKで入国拒否されないかという事も心配です。

よろしくお願いいたします。

Wさん 25歳 女性

Visaの申請をするサイトでOnline申請をしようと思うのですが、内容に不備があるかもしれないため、自分一人の判断で記入し提出するのは不安です。
申請前に、紙ベースで記入したものをmitsuba associatesさんへチェックしていただくことはできませんでしょうか。

Gさん 24歳 女性

一年間の語学留学でビザを取得しようと考えています。その際に提出する書類について質問いたします。
留学資金は父が出すことなっています。
滞在資金の証明として、私の通帳のコピーを提出する必要があるでしょうか?
また、父に滞在資金を出すことができる証明に提出するものは、通帳のコピーでも可能でしょうか?通帳のコピーでなければどのようなものが望ましいでしょうか。
以前にビザなしで英国の語学学校に入学しています。当時の成績証明を出す必要があるでしょうか?
提出する場合、どのようなものがよいでしょうか?

Tさん 23歳 女性

カナダの就学許可証と就労許可証について質問させていただきます。私の留学のプランは語学学校に半年ほど通い、その後1年〜1年半程現地の病院でボランティアをするといったものなのですが、語学学校は現地に行って体験授業などを受けて自分に合うところを探してから正式に入学許可証をもらって勉強したいと考えております。しかし、カナダ大使館で就学許可証を発行してもらう場合、6か月以上の期間が記載された語学学校の入学許可証が必要になってきます。私のような場合、どのようにして就学許可証を発行してもらえば良いでしょうか。
また、英語を学んだ後の医療ボランティアを行う場合は就学許可証と就労許可証のどちらが必要でしょうか。もし就労許可証が必要である場合はもちろん出発前に語学学校の分の就学許可証とボランティアの分の就労許可証の二つの証明証が必要ということですよね?
今年の8月か9月頃から留学したいと考えていますが、このような許可証の発行の手間などに時間がかかりそうな気がしていて、果たして今からの準備で間に合うか心配です。もし手続きや準備のことについて何かアドバイスがありましたらどうぞよろしくお願い致します。
色々と質問してしまいましたが、ご回答よろしくお願い致します。

Yさん 25歳 女性

来月から約半年の語学留学を計画しています。
6ヶ月以内で帰国するので、日本で特にビザ申請をしないつもりだったのですが、それだとやはり学校への支払いが完了している期間しか滞在許可が下りないのでしょうか?
当初は前半3ヶ月分くらいを日本から申しこみ、後半の3ヶ月分は現地で学校やコース検討したいと思っていたのですが、このやり方は不可能でしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

Yさん 35歳 男性

来月から約半年の語学留学を計画しています。
アドバイスよろしくお願いします。

mitsuba associates
Tel.+44-(0)1638-751842     Fax.+44-(0)1638-751388

Copyright (c) mitsuba associates 2006-2015. All rights reserved. No reproduction or publication without written permission.